九州体育手机登录-郴州市安仁县枳壳喜丰收 苦药材种出大甜头

九州体育手机登录-郴州市安仁县枳壳喜丰收 苦药材种出大甜头

近年来,湖南省郴州市安仁县把中药材发展作为省“一县一特”产业,与脱贫攻坚结合起来,深入发掘安仁神农药文化,出台了一系列政策文件,大力扶持发展中药材种植、产地初加工、中药饮片及市场流通,将中药材产业打造成县域农业支柱产业和重点扶贫产业。

目前,正值枳壳丰收时节,在安仁县香火堂中药有限公司,满地都是才收购过来的枳壳。趁着晴好天气,负责人王良志正带领工人师傅对枳壳进行切片、晾晒、封存。王良志介绍道:“现在每天收购都超过五十吨。早期是三块五,现在果盆大了,它的药性就小一点了,我们就一块五。干的小的17块5,大的就17块。我们有火炕和箱炕,目前日均处理能力25吨到30吨左右,特别这段时间大量收货,我们各个仓库都满了。”

据了解,枳壳在中医药理中枳壳性苦、辛、酸、温,具有理气宽中、行滞消胀的功效。我县历来里有着种植枳壳的传统,每家每户都有枳壳树,而且通过近年来的优化管理,改良技术,枳壳产量也在逐年提升,加上市场行情好转,价格上调,果农不愁销路,种植枳壳树的积极性更加高涨。

湖南华夏湘众药业饮片有限公司近段时间也收购到大量枳壳,为此公司投入大量资金建设了太阳能晒场,通过这种方式使得含晒量提高,而且减少损耗,力求让后期加工枳壳饮片达到其最大的功效。

据了解,安仁县县近年来立足本地实际,采用“枳壳+”种植模式,把发展枳壳等优质产业作为脱贫攻坚的重要依托,规模发展中药材总面积有9万余亩,其中枳壳种植6万亩,就业帮扶每年人均增收6000元。(侯坚 佀小庆)

责编:叶壮