九州体育手机登录平台-《新闻联播》报道的这场座谈会,现场的建议会报送中央

九州体育手机登录平台-《新闻联播》报道的这场座谈会,现场的建议会报送中央

昨天(4月30日),十三届全国政协第35次双周协商座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。

这次座谈会的主题围绕的是“工业互联网”。

《新闻联播》画面显示,360集团的周鸿祎、百度的李彦宏、徐工集团的王民等在会上发言。

现场

来看现场。

据《新闻联播》画面显示,全国政协委员苏波、刘尚希、徐晓兰、陈百灵、张云勇、周鸿祎、鲁昕、李彦宏、徐波、刘伟和企业代表陈录城、王民在会上发言。

12位委员和企业代表围绕工业互联网建设的顶层设计、政策支持、科技支撑、安全保障等建言咨政。还有110多位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。

全国政协双周协商座谈会,都是聚焦党委和政府中心工作以及群众关心、社会关注的重要议题,对切口小、专业性强的具体问题进行深入协商。

目前,十三届全国政协双周协商座谈会共举行了35次,昨天是最新的一次。

公开报道中,今年以来,双周协商座谈会举行了三次,聚焦的议题也都非常有针对性。

第33次是在3月20日,是围绕“革除滥食野生动物的陋习”协商议政;第34次是在4月17日,围绕“建设高素质的涉外法律服务人才队伍”协商议政。

第31次双周协商座谈会召开的时间是在2019年12月5日。官方并未披露第32次会议的情况。

高层开会:推动工业互联网加快发展

而这次的议题,是“工业互联网”。

不少人应该都注意到了,今年以来,新基建风头强劲,不管是中央层面还是地方层面,都在抓紧布局。

2月21日的中共中央政治局会议上,还特别提到了工业互联网,“推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展”。

习近平在4月去陕西考察时,也提到了工业互联网,“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资”。

不过,刚刚起步的工业互联网,仍存在不少问题。

去年底,工业和信息化部副部长陈肇雄就曾提到,“工业互联网发展刚刚起步,依然任重道远,仍存在技术、安全、管理、法律法规建设等方面的难题,需要不断创新突破、探索前进。”

在昨天的双周协商座谈会,委员们有不少建议,比如:

加强顶层设计

加快航空航天、高速轨道交通、新一代通信、高档数控机床、新能源汽车、机器人、人工智能等领域工业互联网发展

加强边缘计算、大数据、区块链、操作系统等关键核心技术攻关

鼓励各类所有制企业参与5G、大数据中心等新型基础设施建设

破解工业设备互联困难、“数据孤岛”等难题

推进工业互联网平台建设和应用

鼓励龙头企业率先建设互联网平台等

委员当智囊,现场有交锋

一个事实是,“双周协商座谈会”,是重要的“智库”。

座谈会每年举办20次左右,每次邀请20位左右委员、专家以及有关党政部门负责同志参加,注重邀请民主党派成员和无党派人士。

座谈会高规格、小主题,重落实,效果十分显著,产生的意见已经多次影响了决策。

政知君了解到,“双周会”重启是在2013年10月。

1950年4月,各民主党派、无党派民主人士联合发起召开双周座谈会,前后举行114次,后因“文革”中断。63年后,全国政协创设“双周协商座谈会”,并且形成制度。前者强调学习沟通,后者突出协商议政。

此前有媒体报道,在座谈会开始前,承办方一般从调研时就开始了解,有哪些委员希望发言,希望从何种角度发言,要围绕议题把利益相关方或正反方全部请到。

双周协商座谈会倡导与会者做到言之有据,不道听途说;言之有理,不主观臆断;言之有度,不偏激偏执;言之有物,不大而化之。

在过去的这么多次双周协商座谈会中,也经常会出现激烈交锋。

据《解放日报》2015年报道,在2014年的一场主题为“核电和清洁能源发展”的座谈会上,作为“反核派”的中科院院士何祚庥和作为“挺核派”的国家能源局原局长张国宝当场激烈交锋,争得面红耳赤。

张国宝从能源专业角度,支持核电发展。他简单表达完自己的观点后,没想到坐在他旁边的何祚庥院士,拿出一大摞资料,列举了世界核电发展以来发生在美国三里岛、前苏联切尔诺贝利、日本福岛等3次重大事故。他说,从概率学角度讲,只要有概率就一定会发生,并表示“你们一定要搞,我就把概率报告交给中央,你们看着办。”

2018年4月20日,十三届全国政协第一次双周协商座谈会在京召开。那次座谈会的主题是“人工智能的发展与对策”。

政知君注意到,十三届全国政协首次双周协商会,也有一些新的变化,比如,率队调研的副主席围绕会议议题作主题发言,邀请部分全国政协委员旁听会议等。

《人民日报》在当年5月刊发了《双周协商座谈会缘何成为品牌》的文章。

文中提到,大家畅所欲言,与国务院有关部门负责人反复协商,寻求共识,形成的成果会后书面报送党中央、国务院,供决策参考。