九州体育手机登录-“新基建”刺激下,2020谁会站上风口?▏头脑风暴

九州体育手机登录-“新基建”刺激下,2020谁会站上风口?▏头脑风暴

资金募集、项目投资双双遇冷,创投行业资本寒冬如何渡过?

科创板开板,投资人如何审时度势,抓住机遇?

互联网红利消退,存量市场增长乏力,谁将成为下一波增长点?

01

2019年对于整个创投行业来说,一半是寒冬一半是机遇。

据Wind数据显示,截止到2019年11月13日,2019年中国创业投资机构的新募基金388支,募资总额1798亿元,同比下降幅度超80%。投资数量和投资金额分别同比下降了28.31%和19.01%。

与之相反的是,受科创板利好,创投项目退出的盈利回报率正在回升。

截至到2019年11月5日,146个退出案例中,IPO退出的占比超过82%。其中,通过科创板IPO的退出案例为78个,占全部退出案例的53%。此外,新经济领域投融资的下跌趋势正逐步趋于平缓,创投市场底部正在形成。

展望2020年,一方面,我国5G规模化商用在即、区块链技术受到国家战略提振;另一方面,互联网红利消退,存量市场增长乏力。

同时,随着国家决定启动“新基建”(七大产业方向:5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、特高压、城际以及城轨交通)刺激经济,“新基建”将会带来巨大机会,大量企业将可能从“新基建”中受益。

那么2020年是否还会持续创投行业的寒冬?谁又将引领2020年投资新风向?

风暴现场,风险投资人代表、行业专家、学者代表和评论员们展开了深入探讨。

02

在被问及对于2020年风险投资行业的看法是悲观还是乐观,现场嘉宾出现了分歧,有两位嘉宾表示2020年对于风投来说有点难。

GGV执行董事李浩军认为,在2019年GGV花了很大的精力在帮助投资过的公司,去发展,去找钱,然后去获得新的资源。他明显感觉到在过去一年,这上面花的精力和时间比过往多了很多,所以在他看来大部分的创业公司会不太好过。

而媒体评论员、阳春科技创始人张春蔚表示经过这样的一轮调整以后,大家认清现实了,放弃了以前那些不切实际的东西。比如某些社会节目中从大家动不动站出来就说男朋友是海外归来的,又准备哪一年去敲钟,转变到小伙子家是卖油条的,但是他有70家连锁,每一年的净利润过百万,很稳。我们会发现,当我们过了那些用杠杆所带来的惊奇的时候,重新回看普通的时候,那些小步慢走的东西有多么的可贵。

而对于2020年值得投资的项目的选择中,各位嘉宾都给出了各自的观点。

启明创投合伙人周志峰最看好的是人工智能,他分享了美国康奈尔大学顶级论文数据库的数据,人工智能在去年一共产生了四万多篇全球顶级论文。基本以一篇论文可能背后有一个博士生导师,四五个博士的平均值来计算的话,那说明全球有超过15万人,甚至20万人这种最顶尖的人才在为人工智能这个领域而贡献自己的智慧。所以当人类的这种最顶级的智慧都集中在这个领域的时候,我们对它是有很大的一个期待。

中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心主任李易更看好云计算。他认为数据已经开始进入到一个比石油,比金矿更贵的一个时代。亚马逊的创始人Jeff Bezos因为云计算方面的成功成为了世界首富,他认为至少还需要100个像Jeff Bezos这样的人。

财经专栏作家、财经评论员许树泽认为能源是最根本的底层,是数据爆发的基础。需要让新能源更加的有效能,创造生产力,更重要的是让它变得更便宜。谁能把这件事做成,那就是在造福人类。

而对于去年的投资热门行业如集成电路、区块链等,现场的嘉宾都没有选择。

火山石资本管理合伙人章苏阳解释说:芯片不属于一个特别高毛利的行业,从经典的投资芯片角度来讲的话,第三轮投芯片比较好,因为芯片公司就是0和1,要不死,要不继续下去。

当主持人骆新提出如果在马云、马化腾、马明哲、马克·扎克伯格、马斯克等五位姓马的企业家中选择一位来投,会选择哪一位时——

深圳高等金融研究院副院长王丛选择了马化腾。他给出的理由是:马化腾是一个不断在自省,不断在变革的一个创业者。从QQ到游戏到产业互联网再到云计算、智慧城市、金融科技,腾讯一直在不断地自省和变革,而且云计算跟金融科技这两部分的营收,已经占到它整个营收的四分之一以上。

在选择一个字来展望2020年风投行业的发展中,上海社科院国家高端智库资深专家杨建文写下的是“子”。因为子时尽管黑暗,但是离黎明又近了一点。而且如果我们今年多一点努力,在市场上多一点聪明,国家政策多出台一点,加一点的话,这个字又会变成“予”,给予、授予就有收获。相反,如果我们不做努力,少一点信心,少一点希望,又会变成“了”,了得了得就完蛋了。

更多精彩内容,敬请关注3月22日(本周日)晚22:00 第一财经频道播出的《头脑风暴“2020新动能”系列——投资新风向:2020谁会站上风口?》

责编:葛伊

打开第一财经APP,阅读体验更佳