九州体育手机登录-东方时评丨创建“节水型区”,迈出生态文明第一步

九州体育手机登录-东方时评丨创建“节水型区”,迈出生态文明第一步

22日是第28届“世界水日”,3月22日至28日是第33届“中国水周”。我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。北京青年报记者从市节水中心了解到,北京市16个区已全部通过节水型区创建,节水型社会初具规模。(3月22日《北京青年报》)

统计数据显示,我国人多水少、水资源时空分布不均,人均水资源量不足世界平均水平的1/3,亩均水资源量也仅为世界的1/2,全国600多个城市,有400多个存在不同程度的缺水。可见,解决中国水短缺问题,节水是根本出路。基于此,我国将今年纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题,定为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。特别是,到目前为止,北京市16区已全部完成节水型区的创建工作,节水型社会建设取得了显著成效,水资源得到了充分利用,城市河湖变得更加宜人美丽。

据联合国数据,全球目前有11亿人生活缺水,在严重缺水地区,因争夺水资源而导致的械斗、部落乃至不同民族之间的战争屡见不鲜。我国人均水资源不足世界人均水资源的二分之一,三分之二的大中城市严重缺水,而且水资源分布也极为不均衡:南方水多,北方缺水。另一方面,日常生活中水资源的浪费触目惊心。有资料显示,中国农业每公斤粮食的耗水量是发达国家的2倍至3倍;工业万元产值的耗水量是发达国家的10倍至20倍;城市水网管老化导致的跑、冒、滴、漏现象使水的损失率达15%到20%。

在现实生活中,水的浪费是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。比如,北京虽然严重缺水,但却存在着严重的奢侈性水消费,仅宾馆洗浴中心洗澡一项,每年消耗水资源就高达8160万吨,相当于“洗”掉41个昆明湖的水,令人触目惊心。鉴于此,北京坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,通过节新水,合理调配水,治污水,用好再生水,积蓄雨洪水,降漏损等措施,有序推进节水型社会建设。

可见,创建“节水型区”,迈出生态文明第一步。城市节约用水,也是一种生态文明。首先,应达成一个共识:节约用水、保护水资源,是生态文明建设和经济社会可持续发展的必然要求,需要靠全社会每一个人共同努力。同时,未来不仅仅是北方缺水地区,南方水资源丰富的地区,也要同步普及节约用水的观念。这就要求,地方政府及部门,在倡导节约用水的同时要率先垂范,特别是在公共服务场所,节约用水的标识醒目,节约用水的行动积极。作为每个市民,要把握每一个细节,在日常生活中节约用水。如果我们每个人都在日常生活中注意节约用水,就是在节约用水成本,也是对水资源最好的保护,更是在为生态文明建设做贡献。